नवरात्रि व्रत के दौरान कैसे रखें अपने आप को बेहतर जाने शशि सिंह से
शशि सिंह आहार विशेषज्ञ (डाइटीशियन) के जी एम यू , लखनऊ ने बताया कि नवरात्रि व्रत के दौरान कैसे रखें स्वयं को स्वस्थ, जानिए क्या खाएं और क्या नहीं खाएं
नवरात्रि का पर्व गर्मियों के दिनों में आता है इसलिए इस दौरान सेहत का ध्यान रखना भी जरूरी हो जाता है। इस मौसम में गलत खानपान या भूखे रहने की वजह से पानी की कमी (डिहाइड्रेशन), थकान, पेट में गैस बनना (एसिडिटी), निम्न रक्तचाप (लो ब्लड प्रेशर) जैसी समस्याएं हो सकती हैं। ऐसे में आज हम आपको कुछ सुझाव देंगे, जिससे आप नवरात्र व्रत के दौरान खुद को स्वस्थ और तरो-ताज़ा रख सकते हैं-
- ज्यादा घंटों के अंतराल तक भूखें ना रहें। इससे कब्ज, सिर में भारीपन (सर दर्द), चक्कर आना और घबराहट हो सकती है।
- दिन में 1 बड़ा और 2-3 छोटे-छोटे आहार एक नियमित समय अन्तराल पर लें जिसमें फल, सुखे मेवे, दूध, फलों का रस आदि शामिल हो।
- रात्रि आहार में हल्का-फुल्का खाएं जो आसानी से पच जाए।
- व्रत के दौरान भारी-भरकम व्यायाम की बजाए योग, ध्यान , प्रणायाम, एवम खुली हवा में सैर को वरियता दें।
क्या खाएं ?
1. एक बार में बहुत ज्यादे खाने से बचें। एक बार में अधिक भोजन की जगह थोड़ी-थोड़ी देर बाद फल, फलों का रस दूध लेते रहें।
2. व्रत के दौरान भरपूर पानी पीएं, ताकि पानी की कमी (डिहाइड्रेशन) की समस्या ना हो।
3. पानी की जगह आप नारियल पानी, दही, खीरा, ककड़ी, मीठी लस्सी, जूस आदि भी ले सकते हैं।
4. पानी से भरपूर फल एवम फलों का रस जैसे खरबूज और तरबूज को व्रत में शामिल कर सकते हैं। इससे शरीर को जरूरी पानी मिलता रहेगा।
5. शकरकंद की सब्जी, हलवा या सलाद बनाकर व्रत में खाना एक अच्छा विकल्प है।
6. लौकी में भरपूर मात्रा में पानी होता है इसलिए व्रत के दौरान जमकर लौकी खाएं।
7. साबूदाना और सिंघाड़े के आटे में प्रोटीन, कैल्शियम, मैग्नीशियम जैसे जरूरी तत्व होते हैं इसलिए व्रत के दौरान इसे अपने आहार का हिस्सा अवश्य बनाएं।
8. मुट्टी भर सूखे मेवे (ड्राई फ्रूट्स) जरूर खाएं। यह आपको शरीर के लिए आवश्यक ऊर्जा भी देंगे और भूख भी नियंत्रित रखेंगे।
9. शरीर में आवश्यक ऊर्जा बनाए रखने के लिए दही, मखाना, उबला आलू और शकरकंद खा सकते हैं।
10. हाई कार्बोहाइड्रेट और लो-फैट मखाना व्रत के दौरान आपको ऊर्जा से भरपूर रखने में मदद करेगा।
इन चीजों से करें परहेज-
1. तली पूरियां, पकौड़े या आलू चिप्स खाने से परहेज करें।
2. सुबह खाली पेट चाय ना पीएं क्योंकि इससे अपच की समस्या हो सकती है।
3. मधुमेह (शुगर) के मरीज अधिक मीठे, तले- भुने आहार से परहेज करें और शुगर लेवल चेक करते रहें।
4. मिठाई और कार्बोनेटेड पेय पदार्थों को कम वसा वाले दूध की स्मूदी, फलों और फलों के रस से बदलें।
5. व्रत तोड़ते समय बहुत अधिक ना खाएं और जंक फूड्स से दूर रहें। इससे वजन और शुगर लेवल बढ़ सकता है।
6. ज्यादा मसालेदार व तली भुनी चीजों से परहेज करें।
इस विषय से सम्बंधित विस्तृत जानकारी या परामर्श के लिए shashisingh1583@gmail.com पर भी लिख सकते हैं ।
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