हल्दी औषधीय गुणों से भी परिपूर्ण है। यह एंटीऑक्सीडेंट और प्रतिरोधक गुणो से परिपूर्ण है
हल्दी प्रतिदिन हमारी रसोई में मसालों के तौर पर प्रयोग किया जाता है।हल्दी औषधीय गुणों से भी परिपूर्ण है। यह एंटीऑक्सीडेंट और प्रतिरोधक गुणो से परिपूर्ण है।
हल्दी के उपयोग से सर्दी, जुकाम, फ्लू और अर्थराइटिस जैसी बीमारियों से बचा जा सकता है। हल्दी में कैंसर रोधक गुण भी पाये जाते हैं।हल्दी त्वचा रोग जैसे - दाद ,खाज -खुजली को कम करने में सहायक होता है। यकृत सम्बन्धी बीमारियों से बचाव में भी हल्दी की अहम भूमिका होती है। खून की नलियों में जमने वाला वसा (कोलेस्ट्रॉल )को भी हटाने में सहायक है। हल्दी का पानी शरीर में होने वाली चय -पचय(मेटाबॉलिज्म) को भी बढ़ाता है, जिससे शरीर से अतिरिक्त फैट आसानी से कम होना शुरू हो जाता है।
एक चम्मच हल्दी में लगभग 29 कैलोरी एनर्जी की प्राप्ति होती है। एक चम्मच हल्दी पाउडर में 01 ग्राम प्रोटीन ,02 ग्राम फाइबर ,06 ग्राम कार्बोहाइड्रेट के अतिरिक्त मैगनीज फास्फोरस एवं पोटैशियम खनिज होते हैं जो मानसिक एवं शारीरिक विकास में सहायक होते हैं। अमाशय की बीमारियों वाले मरीजों एवं गर्भवती महिलाओं को इसका सेवन कम करना चाहिए क्योंकि यह श्लेष्मिक झिल्लियों में सूजन पैदा करती है एवं खून को पतला भी करती है। जिससे ऐसे मरीजों में पेट की तकलीफ बढ़ जाती है।चोट लगने की जगह पर हल्दी का लेप लगाने और गरम दूध में हल्दी मिलाकर पीने का रिवाज हमारे समाज में है।
आयशा खातून
डाइटीशियन
एपेक्स ट्रामा सेंटर
एस.जी. पी.जी. आई. एम.एस.
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